Научная работа
Основные научные направления работы кафедры
-
совместный разряд ионов на катоде;
-
электроосаждение металлов и сплавов;
-
исследование физико-механических и коррозионных свойств покрытий;
-
экология электрохимических процессов;
-
проектирование , эксплуатация, утилизация изделий, содержащих энергонасыщенные материалы;
-
утилизация опасных техногенных отходов;
-
производство перспективных материалов.
1. Изучение процессов и разработка технологий электроосаждения металлов и сплавов. Исследование физико-химических свойств гальванических покрытий металлами и сплавами.
По данной теме разработаны новые высокоэффективные электролиты для электроосаждения сплавов индия с оловом, свинцом и кадмием как с использованием постоянного, так и ассиметричного переменного тока. Данные сплавы предназначены для пайки радиоэлектронных приборов, т.к. они обладают низкой температурой плавления (125 - 135 оС).
На кафедре разработан новый электролит для электроосаждения сплава палладий-цинк, который обладает более высокими свойствами, чем покрытие чистым палладием.
Сотрудниками кафедры разработаны новые электролиты для осаждения сплавов никеля с вольфрамом и родием из ацетатного электролита и исследованы их физико-механические свойства, а также электролиты для электроосаждения висмута, никеля, олова, цинка и сплава олово-цинк изи лактатного электролита.
На кафедре разработаны новые устройства для определения переходного сопротивления и антифрикционных свойств гальванических покрытий.
На кафедре проводятся теоретические разработки, направленные на получение математических зависимостей между составом электролита, режимом электролиза и составов осаждаемого сплава и выходом его по току.
По данным темам защищено восемь кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 статей и тезисов докладов, в том числе в журналах АН России и получено 5 патентов РФ.
2. Экология и гальванотехника.
Сотрудники кафедры в состоянии квалифицированно провести экспертизу действующих и проектируемых гальванических цехов и участков на предмет используемого оборудования, растворов и электролитов, последовательности выполняемых технологических операций, эффективности работы очистных сооружений и переработке образующихся осадков после обезвреживания сточных.
По результатам экспертизы выдаются рекомендации направленные на повышение эффективности работы очистных сооружений, снижения водопотребления гальванических цехов и уменьшение выбросов в атмосферу.
В настоящее время проводятся работы по извлечению меди, цинка и никеля из осадков, образованных при очистке сточных вод гальванического производства. По данной теме опубликовано более 10 статей и тезисов докладов и защищено две кандидатские диссертации.
Шифр и наименование специальностей аспирантуры и докторантуры, сведения о научных руководителях На кафедре имеется аспирантура по следующим... Хоздоговорные работы
--- Научная база
База для осуществления научно-исследовательской работы (в т.ч. лабораторное оборудование). Для выполнения научно исследовательских работ на кафедре имеется отдельное лабораторное помещение и всё необходимое...
Дата обновления: 29.11.2024 13:16